Atelier pâtisserie : biscuits aux 4 céréales Bio
-
OBJECTIF PRINCIPAL DE L'ATELIER :
Sensibiliser les enfants à l’écologie en participant à un atelier pâtisserie et découvrir à travers cette activité les étapes de l’agriculture biologique céréalière.
MISSIONS SECONDAIRES DE L’ATELIER :
. Alterner la théorie et la pratique afin de rythmer l’intérêt des enfants
. Valoriser les enfants et les rendre plus autonomes
. Faire prendre conscience du temps nécessaire pour faire pousser les céréales, connaître les différentes étapes jusqu’à la moisson et comprendre la transformation du blé en farine.
. Connaître différents types de céréales
. Mise en avant de l’alimentation biologique, de la nourriture saine et du «fait maison»
. Enseigner les bases culinaires
. Suivre une recette avec des instructions
. Partager un moment convivial, accentuer la cohésion et l’entraide au sein du groupe
MATÉRIEL :
Tout le matériel est fournis : ustensiles de cuisines, ingrédients issus de l'agriculture Biologique, support pédagogique, ...
Atelier pâtisserie : préparer sa pâte à tartiner Bio
-
OBJECTIF PRINCIPAL DE L'ATELIER :
Sensibiliser les enfants à la déforestation et de ses conséquences pour la biodiversité et réaliser une pâte à tartiner avec des ingrédients Bio et sans huile de palme.
MISSIONS SECONDAIRES DE L’ATELIER :
. Alterner la théorie et la pratique afin de rythmer l’intérêt des enfants
. Valoriser les enfants et les rendre plus autonomes
. Comprendre le phénomène de l’arc-en-ciel, la lumière blanche, les conditions atmosphériques
. Réaliser une expérience pour faire apparaître un arc-en-ciel
. Mise en avant de l’alimentation biologique, de la nourriture saine et du «fait maison»
. Enseigner les bases culinaires
. Suivre une recette avec des instructions
. Partager un moment convivial, accentuer la cohésion et l’entraide au sein du groupe
MATÉRIEL :
Ustensiles de cuisine : saladier, cuillère bois, balance, couverts, torchons, mixeur…
Matières premières issues de l'agriculture Biologique, noisettes...
Ateliers modulables : n'hésitez pas à demander d'autres thèmes
Atelier pâtisserie : muffins arc-en-ciel
-
OBJECTIF PRINCIPAL DE L'ATELIER :
Sensibiliser les enfants à l’écologie en participant à un atelier pâtisserie et découvrir le phénomène naturel optique atmosphérique qu'est l'arc-en-ciel.
MISSIONS SECONDAIRES DE L’ATELIER :
. Alterner la théorie et la pratique afin de rythmer l’intérêt des enfants
. Valoriser les enfants et les rendre plus autonomes
. Comprendre le phénomène de l’arc-en-ciel, la lumière blanche, les conditions atmosphériques
. Réaliser une expérience pour faire apparaître un arc-en-ciel
. Mise en avant de l’alimentation biologique, de la nourriture saine et du «fait maison»
. Enseigner les bases culinaires
. Suivre une recette avec des instructions
. Partager un moment convivial, accentuer la cohésion et l’entraide au sein du groupe
MATÉRIEL :
Tout le matériel est fournis : ustensiles de cuisines, ingrédients issus de l'agriculture Biologique, colorants naturels, support pédagogique, matériel pour l'expérience ...
Ateliers modulables : n'hésitez pas à demander d'autres thèmes