Quels sont les bienfaits de cuisiner avec ses enfants ?

Quels sont les bienfaits de cuisiner avec ses enfants ?

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Quels sont les bienfaits de cuisiner avec ses enfants ?

 

 

1. Le savoir culinaire

Il apparaît clairement qu’enseigner le savoir culinaire aux jeunes enfants a un impact fort sur leurs habitudes alimentaires futures.

Malheureusement, les mauvaises habitudes alimentaires présentes durant l’enfance seront plus souvent reproduites à l’âge adulte.

Il est donc important de cuisiner avec eux, car préparer les repas et la façon de le faire fait partit intégrante de notre mode d’éducation.

Au-delà de la transmission de la recette secrète du gâteau succulent de papi, c’est dans le quotidien que l’enfant participe selon son âge à l’élaboration et la préparation du repas familial.

 

 

2. Le choix des menus

« Je veux du jambon et des pâtes », bon je pense qu’on tous eu au moins une fois dans sa vie de parents cette phrase ! (Rassurez-moi !)

La cuisine commence ici : l’élaboration des menus

C’est une étape importante que l’on néglige souvent car elle fait partie intégrante de la cuisine.

Comme au restaurant, on regarde le menu avant de manger et avant de cuisiner, et bien à la maison le principe reste le même, sauf qu’il faut participer à toutes les étapes.

L’idée ce n’est pas que les enfants disent ce qu’ils veulent manger et les parents s’exécutent, finalement çe ne serait pas les aider même on veut bien faire sur le moment.

 

Notre astuce pour les menus :

Établir les menus de la semaine avec les enfants. Chacun apporte son idée, vous verrez qu’ils seront fiers et content le jour où on servira l’idée de repas qu’ils ont soumis

 

Les avantages de préparer ses menus de la semaine en avance :

- Un gain de temps grâce à une meilleure organisation

- Faire participer toute la famille

- Ne plus entendre ces fameuses phrases « qu’est ce qu’on mange ce soir ?... » ou encore « On ne mange jamais ce que j’aime… »

- Avoir tous les ingrédients dans le frigo et éviter les courses de dernières minutes

- Eviter le gaspillage alimentaire

- Gérer son budget pour acheter uniquement les ingrédients nécessaires

- Prévoir le temps nécessaire pour chaque préparation

- Prendre le temps de se poser, permets de réfléchir à des repas variés et  équilibrés.

 

On peut donc dire que c’est une méthode qui simplifiera le quotidien en faisant participer tout le monde et qui sera un gain de temps évident !

 

 

3. Le choix des aliments

FAIRE CHOISIR SES PRODUITS PAR L'ENFANT EN LES GUIDANT

Faire les courses avec les enfants leur donne la possibilité de choisir certains produits

 

UN MOMENT D'APPRENTISSAGE

Selon votre planning, faites vos courses alimentaires avec votre enfant, c’est un moment d’apprentissage. On y découvre les fruits et légumes de saisons, on choisit des aliments issus de l’agriculture Biologique, on sélectionne ses produits selon les menus établis, on parle de la chaîne alimentaire, on les éduque sur les produits sains pour leur santé, on parle de prix et on maitrise son budget,  … et c’est ainsi que cette sortie dévient très ludique.

 

 

4. La préparation culinaire

Votre apprenti cuistot va adorer mettre la main à la pâte et vous aider à cuisiner. 

Il peut intervenir sur différentes étapes pour préparer le repas.

 

Voici quelques étapes de préparation que votre enfant peut réaliser en cuisine selon son âge :

- Laver et rincer les fruits et les légumes

- Eplucher, peler les fruits

- Peser et mesurer les ingrédients

- Mélanger, tourner, fouetter

- Casser des œufs

- Surveiller le temps de cuisson

- Façonner la pâte

- Disposer les aliments

- Faire une jolie présentation

 

Cuisiner, c’est aussi respecter les règles d’hygiène comme se laver les mains avant et après la préparation et nettoyer les ustensiles lorsqu’on a terminé.

 

 

5. La dégustation

L’apprentissage culinaire des enfants a pour objectif d’éveiller ses papilles en découvrant de nouveaux goûts et différentes sensations sur les aliments sucrées, salées, amères, acides, épicés et piquants.

 

 

Alors, la cuisine fait elle grandir les enfants ?

 

Sans conteste, la réponse est OUI !

La cuisine sollicite tous les sens de l'enfant.

Du goût en passant par le toucher, l'odorat et la vue.

 

Kadécolo développe une box pâtisserie pour tous ces bienfaits et ainsi sensibiliser les enfants à un compartiment de l'écologie.

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